Çѱ¹´Ù¹ß¼º°æÈ­ÁõÇùȸ


KOREAN MULTIPLE SCLEROSIS SOCIETY
´Ù¹ß¼º°æÈ­Áõ, ½Ã½Å°æô¼ö¿°À» ±Øº¹ÇÒ ¼ö ÀÖ´Â
Èñ¸ÁÀ» ÇÔ²² º¾´Ï´Ù.

ÁúȯÀÚ·á½Ç

½ÄÀÌ¿ä¹ý

ÆäÀÌÁö Á¤º¸

ÀÛ¼ºÀÚ Àü´ã°£È£»ç ´ñ±Û 0°Ç Á¶È¸ 179ȸ ÀÛ¼ºÀÏ 2003.12.11 00:12:04

º»¹®

°Ç°­À» ÁöÄÑÁÖ´Â ½ÄÀÌ¿ä¹ýÀ̶õ?

 

¸¹Àº ´Ù¹ß¼º °æÈ­Áõ ȯÀÚµéÀº ¾î¶² ½ÄÀÌ¿ä¹ýÀÌ ±×µé¿¡°Ô À¯ÀÍÇÏ¸ç ½ÇõÇØ¾ß ÇÏ´Â °ÍÀΰ¡¿¡ ´ëÇÏ¿© ¾Ë°í ½Í¾îÇÑ´Ù. ÀÌ°ÍÀº ¸¶Ä¡ Á÷¼³ÀûÀÎ Áú¹®Ã³·³ µé¸®°ÚÁö¸¸, ½ÄÀÌ¿ä¹ý¿¡ °üÇÑ Á¶¾ðÀº °úÇÐÀûÀÎ ±Ù°Å¿¡ ±âÃÊÇϸç, ´õ º¹ÀâÇÑ °ÍÀÌ´Ù. µÚÀÇ ±ÛÀ» ÀÐÀ¸¸é ÇØ´äÀ» ¾Ë ¼ö ÀÖÀ» °ÍÀÌ´Ù.


 

 

»ç¶÷µîÀÌ ÁÖÀåÇÏ´Â ½ÄÀÌ¿ä¹ý

´Ù¹ß¼º °æÈ­Áõ ȯÀڵ鿡°Ô À¯ÀÍÇÏ´Ù°í ¾Ë·ÁÁø ¿©·¯°¡ÁöÀÇ ½ÄÀÌ¿ä¹ýµéÀÌ Á¸ÀçÇÑ´Ù. ´ëºÎºÐÀº Å©°Ô µÎ°¡ÁöÀÇ Á¾·ù·Î ºÐ·ùµÉ ¼ö ÀÖ´Ù:

> ´Ù¹ß¼º °æÈ­ÁõÀ» ¾ÇÈ­½ÃŲ´Ù°í »ý°¢µÇ´Â ƯÁ¤À½½ÄµéÀ» ÇÇÇÏ´Â µî 1Á¦ÇÑÀûÀÎ ½ÄÀÌ¿ä¹ý. ÀÌ·± ½ÄÀÌ¿ä¹ý¿¡´Â gluten, À¯Á¦Ç°, ¾Ë·¹¸£±â¸¦ À¯¹ßÇÏ´Â À½½Ä, pectin, fructose, sucrose¸¦ ÇÇÇÏ´Â °ÍÀ» ±âÃÊ·Î ÇÑ °ÍµéÀÌ ÀÖ´Ù.

> ƯÁ¤ ¼ººÐÀ» ¸¹ÀÌ Åõ¿©ÇÏ´Â °Í¿¡ Çϴµ¥ ±âÃʸ¦ µÐ2 º¸Á¶ÀûÀÎ ½ÄÀÌ¿ä¹ý. ÀÌ·± ½ÄÀÌ¿ä¹ý¿¡¼­´Â ¾Ë·Î¿¡Áó, (¼ÒÀÇ Ã´¼ö¿¡¼­ ³ª¿À´Â) cerebroside, ´Ù·®ÀÇ ºñŸ¹Î C, ´Ù¸¥ ºñŸ¹Î°ú ¹«±âÁúÀÇ ¼·Ã븦 Ç϶ó°í ÇÑ´Ù.

 

´ëºÎºÐÀÇ °æ¿ì´Â »ç¶÷µéÀÇ ÁÖÀåÀ» µÞ¹Þħ ÇÒ ¸¸ÇÑ °úÇÐÀûÀÎ ±Ù°Å°¡ °ÅÀÇ ¾øÀ¸¹Ç·Î ´õ¿í´õ ¸¹Àº ¿¬±¸°¡ ÀÌ·ç¾îÁ®¾ß ÇÑ´Ù. ÇÏÁö¸¸, ´Ù¹ß¼º °æÈ­Áõ¿¡¼­ ½ÄÀÌ¿ä¹ýÀÇ ¿ªÇÒÀ» ÀÌÇØÇÏ´Â °ÍÀº Á¤¸» º¹ÀâÇÏ°í ÀÓ»ó½ÃÇèÀ» Çϱ⿡´Â ¸¹Àº ½ÇÁ¦ÀûÀÎ ¾î·Á¿òÀÌ ÀÖÀ¸¹Ç·Î ƯÈ÷ ¿¬±¸ÇϱⰡ ´õ¿í ¾î·Á¿î ºÐ¾ßÀÌ´Ù.

 

½ÄÀÌ¿ä¹ý Áß ¸¹Àº Á¾·ù´Â Áö¹æÀ» ³·Ãß°í ¼¶À¯ÁúÀÇ ÇÔ·®À» ³ôÀÌ´Â °Í°ú °°Àº ¹Î°¨ÇÑ ¿ä¼Ò¸¦ ÇÔÀ¯ÇÏ°í ÀÖ´Ù. ÇÏÁö¸¸, ´Ù·®ÀÇ ºñŸ¹Î°ú ¹«±âÁúÀ» ¼·ÃëÇϰųª À½½ÄÀ» Á¦ÇÑÇÏ´Â µîÀÇ ½ÄÀÌ¿ä¹ýÀº ¿ÀÈ÷·Á À§ÇèÇÒ ¼öµµ ÀÖ´Ù. ¡®´Ù¹ß¼º °æÈ­Áõ; Ä¡·á¿Í °ü¸®¿¡ °üÇÑ Áöħ(Multiple Sclerosis: the Guide to Treatment and Management (Kristina Staley, research Advisor, MS Society) ¡¯¶ó´Â Ã¥¿¡ º¸¸é ÀÌµé ½ÄÀÌ¿ä¹ý¿¡ °üÇÑ ÀÇÇÐÀûÀÎ °ßÇØ°¡ ³ª¿ÍÀÖ´Ù.

 

¿¬±¸°á°ú

¸¹Àº ¿¬±¸¿¡¼­ ´ÙÁß ºÒÆ÷È­Áö¹æ»ê(½Ä¹°¼º ±â¸§°ú »ý¼±)À» ¸¹ÀÌ ¸Ô´Â Áö¿ª°ú ºñ±³ÇÏ¿© Æ÷È­Áö¹æ»ê(µ¿¹°¼º Áö¹æ°ú À¯Á¦Ç°)ÀÇ ÇÔ·®ÀÌ ³ôÀº À½½ÄÀ» ¼·ÃëÇÏ´Â Áö¿ªÀÇ »ç¶÷µé¿¡°Ô ´Ù¹ß¼º °æÈ­ÁõÀÌ ¸¹ÀÌ ¹ß»ýÇÑ´Ù´Â °ÍÀ» ¹àÇô¿Ô´Ù. ºñ·Ï ÀÌ°ÍÀÌ ¹Ýµå½Ã Á÷Á¢ÀûÀÎ ¿¬°üÀÌ ÀÖ´Ù´Â °ÍÀ» ÀǹÌÇÏ´Â °ÍÀº ¾Æ´ÏÁö¸¸, À¯Áö¹æÀÌ ´Ù¹ß¼º °æÈ­ÁõÀÇ À§Çè¿ä¼Ò ¶Ç´Â ´Ù¹ß¼º °æÈ­ÁõÀÇ ¿øÀÎÀÌ µÉ ¼ö ÀÖÀ¸¹Ç·Î Áß¿äÇÏ´Ù´Â °ÍÀ» ¶æÇÑ´Ù.

 

ÇöÀç±îÁöÀÇ ¿¬±¸°á°ú´Â ÁÖ·Î À¯Á¦Ç°ÀÇ Áö¹æ»ê¿¡ °üÇÑ °ÍÀ̾ú´Ù. Áö¹æ»êÀº Áö¹æÀ» ÀÌ·ç´Â ±¸¼º¿ä¼ÒÀÌ´Ù. ¾î¶² Áö¹æ»êÀº ¸ö¿¡¼­ ¸¸µé¾îÁú ¼ö ÀÖÁö¸¸, ¾î¶² °ÍÀº À½½Ä¿¡¼­¸¸ ¼·ÃëÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù. À½½Ä¿¡¼­¸¸ ¼·ÃëÇÒ ¼ö ÀÖ´Â °ÍÀ» Çʼö ´ÙÁß ºÒÆ÷È­Áö¹æ»ê(ÇʼöÁö¹æ»ê)À̶ó°í ºÎ¸¥´Ù. µÎ°¡Áö Áß¿äÇÑ ÇʼöÁö¹æ»êÀº ü³»¿¡¼­ ´Ù¸¥ ºÒÆ÷È­Áö¹æ»êÀ» ¸¸µé°Ô ÇØÁÖ´Â linoleic acid¿Í alpha-linoleic acidÀÌ´Ù. ¿¬±¸¿Í ÀÓ»ó½ÃÇèÀÇ °á°ú¿¡ ÀÇÇϸé, ÀÌ µÎ°¡ÁöÀÇ ´ÙÁß ºÒÆ÷È­Áö¹æ»ê°ú ±×µéÀÇ À¯µµÃ¼(´Ù¸¥ ´ÙÁß ºÒÆ÷È­Áö¹æ»êÀº À̵鿡 ÀÇÇÏ¿© ¸¸µé¾îÁø´Ù)´Â ¸é¿ª°ú ½Å°æ°è¿¡¼­ ¾ÆÁÖ Áß¿äÇϸç, linoleic acid´Â ƯÈ÷ ´Ù¹ß¼º °æÈ­ÁõÀÇ Àç¹ßÀ²°ú ÁøÇàÀÇ °¨¼Ò¿¡ È¿°ú°¡ ÀÖ´Ù. 

 

Æ÷È­Áö¹æ»êÀ» ´ÙÁß ºÒÆ÷È­Áö¹æ»êÀ¸·Î ´ëóÇÏ´Â ÀúÁö¹æ ½ÄÀÌ¿ä¹ýÀÌ µµ¿òÀÌ µÉ °ÍÀ̶ó °ÍÀº ±Ù°Å°¡ ÀÖ´Â À̾߱âÀÌ´Ù. °¡Àå Àß ¾Ë·ÁÁø °ÍÀº SwankÀÇ ½ÄÀÌ¿ä¹ýÀÌ´Ù. ÇÏÁö¸¸, ÀÌ¿¡ °üÇÑ ¿¬±¸´Â ´ÜÁö °á°ú¸¦ °üÂûÇÏ´Â ¹æ¹ýÀ» »ç¿ëÇÏ¿´°í, ÀÓ»ó½ÃÇè´Ù¿î ÀûÀýÇÑ Á¶ÀýÀÌ ÀÌ·ç¾îÁöÁö´Â ¾Ê¾Ò´Ù. µû¶ó¼­ ´Ù¹ß¼º °æÈ­Áõ ȯÀڵ鿡°Ô ¿ì¸®°¡ È®½Å¿¡ Âù ÃßõÀ» Çϱâ À§Çؼ­´Â ´õ¿í ½ÉµµÀÖ´Â ¿¬±¸°¡ ÇÊ¿äÇÏ´Ù.

 

ºñŸ¹ÎD°¡ È£¸£¸ó(½ÅüÀÇ È­ÇÐÀûÀÎ Àü´Þ¹°Áú)°ú °°Àº ÀÛ¿ëÀ» ÇÑ´Ù´Â °ÍÀ» ³ªÅ¸³»´Â ÀÓ»ó½ÃÇèÀÇ °á°úµµ ÀÖ´Ù. ´Ù¹ß¼º °æÈ­Áõ ȯÀÚÀÇ ¸é¿ªÀ» Á¶ÀýÇϴµ¥¿¡ Áß¿äÇÑ ¿ªÇÒÀ» ÇÒ ¼öµµ ÀÖ´Ù. ÇÏÁö¸¸ ºñŸ¹Î Dµµ ´Ù·® »ç¿ëµÇ¾úÀ» °æ¿ì¿¡´Â ¿ÀÈ÷·Á ÇØ°¡ µÉ ¼ö ÀÖ´Ù. ´Ù¹ß¼º °æÈ­Áõ¿¡´Â ´Ù¸¥ ¿µ¾çÇÐÀûÀÎ Ä¡·á¹ýÀÌ ¾øÀ¸¹Ç·Î ȯÀÚ¿¡°Ô ÃßõÇÏ°í Àå±â°£ÀÇ ¾ÈÁ¤¼ºÀ» ÃßÁ¤Çϱâ À§ÇÏ¿©´Â ´õ¿í ´ë±Ô¸ðÀ̸鼭 Àß °ü¸®µÈ ÀÓ»ó½ÃÇèÀÌ ½Å¼ÓÇÏ°Ô ÇÊ¿äÇÏ´Ù. 

Dr Laurence Harbige, Reader in Nutritional Sciences and Immunoology, University of Greenwich

 

°Ç°­¿¡ ÁÁÀº À½½Ä

Á¦ÇÑÀûÀÎ ½ÄÀÌ¿ä¹ýÀÌ

ºñ¹Ð¹øÈ£ ¢º È®ÀÎ ´Ý±â

´ñ±Û¸ñ·Ï

µî·ÏµÈ ´ñ±ÛÀÌ ¾ø½À´Ï´Ù.