MS ÀÚ±â°ü¸® guide (15) 3. À½½Ä°ú ´Ù¹ß¼º °æÈÁõÀÇ °ü°è 3
ÆäÀÌÁö Á¤º¸
ÀÛ¼ºÀÚ Àü´ã°£È£»ç ´ñ±Û 0°Ç Á¶È¸ 325ȸ ÀÛ¼ºÀÏ 2003.12.10 23:39:30º»¹®
Áö³ 200³âµ¿¾È ¾ó¸¶³ª ¿ì¸®ÀÇ ½Ä»ýÈ°ÀÌ º¯ÈÇÏ¿´´Â°¡
Michaek Crawford±³¼ö¿Í °°Àº ¿µ¾çÇÐÀÚµéÀº ¿ì¸®°¡ ¸Ô´Â À½½ÄÀÌ Áö³ 200³âµ¿¾È ¾î¶»°Ô º¯ÈÇÏ¿´´Â°¡¿¡ ´ëÇÑ Æ¯º°ÇÑ ¿¬±¸¸¦ ÇØ ¿Ô´Ù. Áö³ 200³âµ¿¾È ¿ì¸®°¡ ¸Ô´Â À½½Ä¿¡´Â ¾öû³ º¯È°¡ ÀÖ¾ú´Ù. ¶ÇÇÑ, ÀÌ ±â°£µ¿¾È ÀüüÀûÀÎ ÀÚ¿¬ÀÇ »ýÅ°赵 ±Þº¯ÇÏ¿´´Ù.
°¡Àå Å« º¯È´Â Áö¹æ°ú ´çºÐ¿¡¼ ÀÖ¾ú´Ù. ¿ø·¡ Àΰ£Àº ÀÚ¿¬¿¡¼ µ¿¹°À» Àâ¾Æ¼ ¸Ô¾ú¾ú°í, ±× °í±â´Â ±â¸§±â°¡ ¾ÆÁÖ ÀûÀº ±¸Á¶ÀûÀÎ Áö¹æ(structural fat)¸¸À» ÇÔÀ¯ÇÑ °í±â¿´´Ù. ÇÏÁö¸¸, Çö´ëÀÇ ³ó¾÷±â¼úÀÌ µµÀÔµÇ°í µ¿¹°À» °¡µÎ¾î ±â¸£°Ô µÊÀ¸·Î¼ Æ÷ÈÁö¹æ»êÀ» ´Ù·® ÇÔÀ¯ÇÑ °í±â¸¦ ¸Ô°Ô µÇ¾ú´Ù.
¿ì¸®°¡ ¸Ô´Â ´çºÐÀÇ ¾çµµ °°Àº ±â°£µ¿¾È¿¡ ±âÇϱ޼öÀûÀ¸·Î Áõ°¡ÇÏ¿´´Ù.
¾î¶² »ç¶÷µéÀº Àΰ£Àº ´Ù·®ÀÇ Æ÷ÈÁö¹æ»ê°ú ´çºÐÀ» ÇÔÀ¯ÇÑ À½½ÄÀ» ¸Ô°í »ìµµ·Ï ¼³°èµÈ Á¸Àç°¡ ¾Æ´Ï¶ó°í ¹Ï´Â´Ù. ¼±¸»çȸ¿¡¼´Â ÀÌ·± À½½ÄÀÇ º¯È¿¡ ¹ß¸ÂÃß¾î ¸¸¼ºÁúȯÀÇ À¯º´À²ÀÌ °¡Æĸ£°Ô Áõ°¡ÇÏ¿´´Ù.
°ú°Å¿¡´Â ¾î¶² »ç¶÷ÀÇ Çʼö ¿µ¾ç¼Ò¸¦ º¼ ¶§ ¸ðµç À½½ÄÀ» ±âº»ÀûÀÎ À½½ÄÀÇ groupÀÎ ´Ü¹éÁú, ź¼öȹ°, ±×¸®°í Áö¹æÀ¸·Î ºÐ·ùÇÏ¿´¾ú´Ù. ÀÌ°ÍÀº ¼¼Æ÷ÀÇ ¹ßÀü(cellular development)Ãø¸éº¸´Ù´Â calory¿Í energy¿¡ ÁßÁ¡À» µÐ °ÍÀ̾ú´Ù. ÀÌÁ¦ ¿ì¸®´Â ÀüÇüÀûÀÎ ¼±¸ÀÇ À½½ÄÀÌ À߸øµÈ Á¾·ùÀÇ Áö¹æ(wrong kind of fats)À» °ø±ÞÇÑ´Ù´Â °ÍÀ» ºÐ¸íÈ÷ ¾Ë°í ÀÖ´Ù. ÀÌÁ¦ ¿ì¸®°¡ ÇØ¾ß ÇÏ´Â °ÍÀº À߸øµÈ ±æ·Î °è¼Ó °¡´Â °ÍÀ» ¸ØÃß°í U-turnÀ» Çؼ ´Ù¸¥ ±æ·Î °¡´Â °ÍÀÌ´Ù.
³ú, ½Å°æ°è, ¼¼Æ÷¸·ÀÇÁ¶¼º
¿µ¾ç°ú ´Ù¹ß¼º °æÈÁõÀÇ °ü°è¸¦ ¿¬±¸ÇÒ ¶§ À½½Ä´ÙÀ½À¸·Î ºÁ¾ßÇÒ Áß¿äÇÑ ´Ü¼·Î´Â ³ú, ½Å°æ°è. ¼¼Æ÷¸·ÀÌ ¹«¾ùÀ¸·Î ÀÌ·ç¾îÁ® Àִ°¡¿¡ ÀÖÀ» °ÍÀÌ´Ù. ÀÌ ¹æ¸é¿¡¼ Micheal Crawford±³¼ö´Â ŽÁ¤°ú °°ÀÌ ³úÀÇ ¼ºÀå¿¡ °üÇÑ Àü¹®ÀûÀÎ ¿¬±¸¸¦ ÇÏ¿´´Ù. ±×´Â 1978³â¿¡ ¼º°øÀûÀÎ ARMS Diet¸¦ °í¾ÈÇÏ¿´´Ù.
ÀúÁö¹æ½Ä¿¡ ´ëÇÑ ±×ÀÇ ³í¸®´Â ¼¼°èÀûÀÎ ´Ù¹ß¼º °æÈÁõ Áöµµ¿¡ ÀϺΠ±âÃʸ¦ µÎ°íÀÖ´Ù. ÇÏÁö¸¸, ÀÌ°ÍÀº ¿ª½Ã ºÎºÐÀûÀ¸·Î ¾î¶»°Ô ³ú°¡ ±¸¼ºÀÌ µÇ¾îÀִ°¡¿¡ ´ëÇÑ ³»¿ëµµ Æ÷ÇÔÇÏ°í ÀÖ´Ù. ³úÀÇ ¾à 60%´Â ±¸Á¶ÀûÀÎ Áö¹æ(structural fat)À¸·Î ÀÌ·ç¾îÁ® ÀÖ´Ù. ÀÌ phosphoglyceride¶ó°í ºÒ¸®¿ì´Â Ưº°ÇÑ Áö¹æÀº ÁßÃ߽Űæ°è¸¦ ±¸¼ºÇÏ´Â ±¸¼º¿ä¼ÒÀÌ´Ù. ÀÌ Æ¯º°ÇÑ Áö¹æÀº ¹Ýµå½Ã À½½ÄÀ¸·Î ¼·ÃëÇÏ¿©¾ß ÇÑ´Ù. À̵éÀº ÇʼöÀûÀÌ°í À̵éÀ» ÇÔÀ¯ÇÑ À½½ÄÀ» ¸ÔÁö ¾Ê°í ü³»¿¡¼ ÇÕ¼ºÇÒ ¼ö´Â ¾ø´Ù. µû¶ó¼, À̵éÀ» ÇʼöÁö¹æ»ê(essential fatty acid)¶ó°í ºÎ¸¥´Ù. (ÀÌ´Â 4Àå¿¡¼ ´õ¿í ÀÚ¼¼ÇÏ°Ô ´Ù·ê °ÍÀÌ´Ù.) ÇʼöÁö¹æ»êÀº ³ú°¡ ÀûÀýÈ÷ ÀÏÀ» Çϱâ À§ÇÏ¿© ÇʼöÀûÀÎ ¿ä¼ÒÀÌ´Ù.
¼¼Æ÷¸·µµ ÀûÀýÇÏ°Ô ¸¸µé¾îÁö±â À§ÇÏ¿© (´Ü¹éÁú »Ó¸¸ÀÌ ¾Æ´Ï¶ó)ÀÌ ÇʼöÁö¹æ»êÀ» ÇÊ¿ä·ÎÇÑ´Ù.
µû¶ó¼ ÀüüÀûÀ¸·Î ½Åü´Â ºÒÆ÷ÈÁö¹æ»êÀ» ÇÊ¿ä·Î ÇÑ´Ù. ÀÌ°ÍÀÌ ´Ù¹ß¼º°æÈÁõ¿¡¼ ºÒÆ÷ÈÁö¹æ»êÀ» ¸¹ÀÌ ¼·ÃëÇÏ°í Æ÷ÈÁö¹æ»êÀ» Àû°Ô ¼·ÃëÇØ¾ß ÇÏ´Â ÀÌÀ¯ÀÌ´Ù.
Michaek Crawford±³¼ö¿Í °°Àº ¿µ¾çÇÐÀÚµéÀº ¿ì¸®°¡ ¸Ô´Â À½½ÄÀÌ Áö³ 200³âµ¿¾È ¾î¶»°Ô º¯ÈÇÏ¿´´Â°¡¿¡ ´ëÇÑ Æ¯º°ÇÑ ¿¬±¸¸¦ ÇØ ¿Ô´Ù. Áö³ 200³âµ¿¾È ¿ì¸®°¡ ¸Ô´Â À½½Ä¿¡´Â ¾öû³ º¯È°¡ ÀÖ¾ú´Ù. ¶ÇÇÑ, ÀÌ ±â°£µ¿¾È ÀüüÀûÀÎ ÀÚ¿¬ÀÇ »ýÅ°赵 ±Þº¯ÇÏ¿´´Ù.
°¡Àå Å« º¯È´Â Áö¹æ°ú ´çºÐ¿¡¼ ÀÖ¾ú´Ù. ¿ø·¡ Àΰ£Àº ÀÚ¿¬¿¡¼ µ¿¹°À» Àâ¾Æ¼ ¸Ô¾ú¾ú°í, ±× °í±â´Â ±â¸§±â°¡ ¾ÆÁÖ ÀûÀº ±¸Á¶ÀûÀÎ Áö¹æ(structural fat)¸¸À» ÇÔÀ¯ÇÑ °í±â¿´´Ù. ÇÏÁö¸¸, Çö´ëÀÇ ³ó¾÷±â¼úÀÌ µµÀÔµÇ°í µ¿¹°À» °¡µÎ¾î ±â¸£°Ô µÊÀ¸·Î¼ Æ÷ÈÁö¹æ»êÀ» ´Ù·® ÇÔÀ¯ÇÑ °í±â¸¦ ¸Ô°Ô µÇ¾ú´Ù.
¿ì¸®°¡ ¸Ô´Â ´çºÐÀÇ ¾çµµ °°Àº ±â°£µ¿¾È¿¡ ±âÇϱ޼öÀûÀ¸·Î Áõ°¡ÇÏ¿´´Ù.
¾î¶² »ç¶÷µéÀº Àΰ£Àº ´Ù·®ÀÇ Æ÷ÈÁö¹æ»ê°ú ´çºÐÀ» ÇÔÀ¯ÇÑ À½½ÄÀ» ¸Ô°í »ìµµ·Ï ¼³°èµÈ Á¸Àç°¡ ¾Æ´Ï¶ó°í ¹Ï´Â´Ù. ¼±¸»çȸ¿¡¼´Â ÀÌ·± À½½ÄÀÇ º¯È¿¡ ¹ß¸ÂÃß¾î ¸¸¼ºÁúȯÀÇ À¯º´À²ÀÌ °¡Æĸ£°Ô Áõ°¡ÇÏ¿´´Ù.
°ú°Å¿¡´Â ¾î¶² »ç¶÷ÀÇ Çʼö ¿µ¾ç¼Ò¸¦ º¼ ¶§ ¸ðµç À½½ÄÀ» ±âº»ÀûÀÎ À½½ÄÀÇ groupÀÎ ´Ü¹éÁú, ź¼öȹ°, ±×¸®°í Áö¹æÀ¸·Î ºÐ·ùÇÏ¿´¾ú´Ù. ÀÌ°ÍÀº ¼¼Æ÷ÀÇ ¹ßÀü(cellular development)Ãø¸éº¸´Ù´Â calory¿Í energy¿¡ ÁßÁ¡À» µÐ °ÍÀ̾ú´Ù. ÀÌÁ¦ ¿ì¸®´Â ÀüÇüÀûÀÎ ¼±¸ÀÇ À½½ÄÀÌ À߸øµÈ Á¾·ùÀÇ Áö¹æ(wrong kind of fats)À» °ø±ÞÇÑ´Ù´Â °ÍÀ» ºÐ¸íÈ÷ ¾Ë°í ÀÖ´Ù. ÀÌÁ¦ ¿ì¸®°¡ ÇØ¾ß ÇÏ´Â °ÍÀº À߸øµÈ ±æ·Î °è¼Ó °¡´Â °ÍÀ» ¸ØÃß°í U-turnÀ» Çؼ ´Ù¸¥ ±æ·Î °¡´Â °ÍÀÌ´Ù.
³ú, ½Å°æ°è, ¼¼Æ÷¸·ÀÇÁ¶¼º
¿µ¾ç°ú ´Ù¹ß¼º °æÈÁõÀÇ °ü°è¸¦ ¿¬±¸ÇÒ ¶§ À½½Ä´ÙÀ½À¸·Î ºÁ¾ßÇÒ Áß¿äÇÑ ´Ü¼·Î´Â ³ú, ½Å°æ°è. ¼¼Æ÷¸·ÀÌ ¹«¾ùÀ¸·Î ÀÌ·ç¾îÁ® Àִ°¡¿¡ ÀÖÀ» °ÍÀÌ´Ù. ÀÌ ¹æ¸é¿¡¼ Micheal Crawford±³¼ö´Â ŽÁ¤°ú °°ÀÌ ³úÀÇ ¼ºÀå¿¡ °üÇÑ Àü¹®ÀûÀÎ ¿¬±¸¸¦ ÇÏ¿´´Ù. ±×´Â 1978³â¿¡ ¼º°øÀûÀÎ ARMS Diet¸¦ °í¾ÈÇÏ¿´´Ù.
ÀúÁö¹æ½Ä¿¡ ´ëÇÑ ±×ÀÇ ³í¸®´Â ¼¼°èÀûÀÎ ´Ù¹ß¼º °æÈÁõ Áöµµ¿¡ ÀϺΠ±âÃʸ¦ µÎ°íÀÖ´Ù. ÇÏÁö¸¸, ÀÌ°ÍÀº ¿ª½Ã ºÎºÐÀûÀ¸·Î ¾î¶»°Ô ³ú°¡ ±¸¼ºÀÌ µÇ¾îÀִ°¡¿¡ ´ëÇÑ ³»¿ëµµ Æ÷ÇÔÇÏ°í ÀÖ´Ù. ³úÀÇ ¾à 60%´Â ±¸Á¶ÀûÀÎ Áö¹æ(structural fat)À¸·Î ÀÌ·ç¾îÁ® ÀÖ´Ù. ÀÌ phosphoglyceride¶ó°í ºÒ¸®¿ì´Â Ưº°ÇÑ Áö¹æÀº ÁßÃ߽Űæ°è¸¦ ±¸¼ºÇÏ´Â ±¸¼º¿ä¼ÒÀÌ´Ù. ÀÌ Æ¯º°ÇÑ Áö¹æÀº ¹Ýµå½Ã À½½ÄÀ¸·Î ¼·ÃëÇÏ¿©¾ß ÇÑ´Ù. À̵éÀº ÇʼöÀûÀÌ°í À̵éÀ» ÇÔÀ¯ÇÑ À½½ÄÀ» ¸ÔÁö ¾Ê°í ü³»¿¡¼ ÇÕ¼ºÇÒ ¼ö´Â ¾ø´Ù. µû¶ó¼, À̵éÀ» ÇʼöÁö¹æ»ê(essential fatty acid)¶ó°í ºÎ¸¥´Ù. (ÀÌ´Â 4Àå¿¡¼ ´õ¿í ÀÚ¼¼ÇÏ°Ô ´Ù·ê °ÍÀÌ´Ù.) ÇʼöÁö¹æ»êÀº ³ú°¡ ÀûÀýÈ÷ ÀÏÀ» Çϱâ À§ÇÏ¿© ÇʼöÀûÀÎ ¿ä¼ÒÀÌ´Ù.
¼¼Æ÷¸·µµ ÀûÀýÇÏ°Ô ¸¸µé¾îÁö±â À§ÇÏ¿© (´Ü¹éÁú »Ó¸¸ÀÌ ¾Æ´Ï¶ó)ÀÌ ÇʼöÁö¹æ»êÀ» ÇÊ¿ä·ÎÇÑ´Ù.
µû¶ó¼ ÀüüÀûÀ¸·Î ½Åü´Â ºÒÆ÷ÈÁö¹æ»êÀ» ÇÊ¿ä·Î ÇÑ´Ù. ÀÌ°ÍÀÌ ´Ù¹ß¼º°æÈÁõ¿¡¼ ºÒÆ÷ÈÁö¹æ»êÀ» ¸¹ÀÌ ¼·ÃëÇÏ°í Æ÷ÈÁö¹æ»êÀ» Àû°Ô ¼·ÃëÇØ¾ß ÇÏ´Â ÀÌÀ¯ÀÌ´Ù.