한국다발성경화증협회

KOREAN MULTIPLE SCLEROSIS SOCIETY
다발성경화증, 시신경척수염을 극복할 수 있는
희망을 함께 봅니다.

질환자료실

🍁 9월 시신경척수염 범주질환 국내외 치료 소식 모음

페이지 정보

작성자 레어노트 댓글 1건 조회 75회 작성일 2023.09.22 16:44:09

본문

안녕하세요. 레어노트 팀입니다.

시신경척수염 범주질환과 관련된 새로운 소식을 전해 드립니다.

✅ 미국 FDA, 울토미리스 적응증 추가 반려(9/7)

미국 FDA가 아스트라제네카의 울토리미스(성분명: 라불리주맙)에 대한 적응증 추가 신청을 반려했어요. FDA는 울토미리스의 효능이나 안전성, 임상시험 자료에 대한 문제를 제기하진 않았어요. 대신, 환자의 안전한 복용을 위한 위험성 평가 및 완화 전략(REMS)을 개선할 것을 요구했어요. 이에 아스트라제네카는 FDA와 긴밀하게 협력해 전략을 수정할 예정이에요. 울토리미스는 현재 유럽과 일본 등에서 항아쿠아포린-4 항체가 양성인 시신경척수염 범주질환 치료제로 승인되었으며, 미국에서도 빠른 시일 내에 시신경척수염 범주질환 환자에게 닿을 수 있을 것으로 보여요.

✅ 오크렐리주맙과 리툭시맙, 산모와 아이 모두에게 안전해(9/8)

오크렐리주맙과 리툭시맙은 임신 전부터 출산 이후까지 시신경척수염 범주질환과 다발성 경화증의 활성화를 효과적으로 감소시키며, 모유 수유를 할 때에도 아이에게 거의 전달되지 않아 산모와 아이 모두에게 안전하다는 연구 결과가 나왔어요. 

연구팀은 임신 후 오크렐리주맙이나 리툭시맙으로 치료받은 시신경척수염 범주질환 또는 다발성 경화증 여성 환자 57명을 출산 이후 최대 1년동안 추적 관찰했는데요. 그 결과, 모유에서 검출된 항체의 평균 농도는 비교적 낮았어요. 대부분은 치료제 투여 후 1~7일 사이에 항체 농도가 최고점을 기록했으며, 90일 이후에는 거의 검출되지 않았어요. 임신이나 모유 수유를 통해 항CD20 항체에 노출된 아이의 혈중 항체 농도 역시 1% 미만으로 낮았어요. 43명은 모유 수유를 계속하면서 치료를 받았으나, 모유 수유를 하지 않은 아이와의 성장 발달에 있어 유의미한 차이점은 나타나지 않았어요.

레어노트 앱에서는 더 많은 소식을 만나실 수 있어요!

🗞️ 업리즈나, 아시아계 환자 대상 효능 입증(8/25)

🗞️ 이노케어 파마, 중국에서 오렐라브루티닙 임상 2상 진행(8/31)

👉🏻 레어노트 앱 다운로드하고, 더 많은 소식 확인하기 >

❤️ 레어노트로 시신경척수염 범주질환 의학 소식 보는 법

1. 휴대폰에 레어노트 앱 다운로드하기

2. 내 질환 고르는 화면에서 '시신경척수염 범주질환' 선택하기

3. 레어노트 홈 진입 시, 내 질환 의학 소식 클릭하기

🍂 내일이면 2024년 새해를 맞이하기 100일 전이라고 합니다.

보다 건강하고 행복한 내년을 준비할 수 있는 주말 보내시기 바랍니다.

저희는 더욱 알찬 소식으로 찾아뵙겠습니다. 감사합니다.

레어노트 팀 드림

비밀번호 ▶ 확인 닫기

댓글목록

이현호님의 댓글

이현호 작성일

오크렐리주맙이나 리툭시맙이 산모와 아이에게 안전하다고 하니 반갑네요.
환우들이 많이 사용하고 있는 약물이라 임신을 앞 둔 환우들의 문의도 많고 걱정하고 있었는데 다행입니다.
좋은소식 알려주셔서 감사합니다.

울토미리스도 좋은 소식 기대하겠습니다.

감사합니다👍😍.