한국다발성경화증협회

KOREAN MULTIPLE SCLEROSIS SOCIETY
다발성경화증, 시신경척수염을 극복할 수 있는
희망을 함께 봅니다.

질환자료실

🍉 8월 다발성 경화증 국내외 치료 소식 모음 (1)

페이지 정보

작성자 레어노트 댓글 1건 조회 122회 작성일 2023.08.18 11:54:15

본문

안녕하세요. 레어노트 팀입니다.

다발성 경화증과 관련된 새로운 소식을 전해 드립니다.

✅ 마벤클라드, 재발률 및 질환 활성도 억제 효과 입증(8/7)

머크의 마벤클라드(성분명: 클라드리빈)가 다발성 경화증의 재발률을 현저히 감소시키고 새로운 병변 발생을 억제하는 효과를 입증했어요.

쿠웨이트 연구진은 마벤클라드 치료를 시작한 후 최소 2년이 지난 재발-완화형 다발성 경화증 환자 72명을 분석했는데요. 그중 75%는 재발, 장애 악화, 신규 병변 발생 또는 확대 등이 2년 동안 관찰되지 않았고, 1차 치료제로 마벤클라드를 투여한 환자는 그 비율이 87.5%로 더 높았어요. 즉, 이는 초기에 마벤클라드를 사용하면 더 효과적일 수 있다는 의미예요.

마벤클라드는 혈중 B세포와 T세포를 감소시켜 질환의 활성도를 낮추고 장애 진행을 늦추는데요. 2017년에 유럽과 미국에서 재발-완화형을 포함한 다발성 경화증 성인 환자 치료제로 승인을 받은 바 있어요. 

✅ 우유 속 단백질, 광범위한 면역 반응 유발할 수 있어(8/7)

우유 속 단백질이 다발성 경화증 환자에게 광범위한 면역 반응을 일으킬 수 있다는 연구 결과가 나왔어요. 

다발성 경화증 환자는 우유에 풍부한 베타카제인 단백질에 대해 항체 수치가 높았는데요. 연구진은 이 단백질이 중추 신경계의 단백질과 비슷하기 때문이라고 설명했어요. 한편, 아몬드 우유를 포함한 식물성 대체유나 양유 등에 대해서는 더 많은 연구가 필요하다고 해요. 

추가로 베타카제인에 대한 높은 항체 수치는 심한 장애 정도와 관련이 있다는 통계 분석이 시행되었고, 이에 연구진은 면역 반응이 중추 신경계 단백질에 대한 교차 반응의 결과라는 가설을 제시했어요. 

레어노트 앱에서는 더 많은 소식을 만나실 수 있어요! 

🗞️ 미국 전문의 대상 재발-완화형 치료제 만족도 조사 결과 발표(8/4)

🗞️ 모유 수유 중 코팍손 사용, 아이에 영향 없다(7/28)

🗞️ 세 가지 치료제, WHO 필수의약품 목록 등재(7/27)

🗞️ 유럽 EMA, 유럽위원회에 PB006 승인 권고(7/25)

🗞️ 어린 시절 식습관, 다발성 경화증 위험 높일 수 있어(7/25)

👉🏻 레어노트 앱 다운로드하고, 더 많은 소식 보러 가기 >

❤️ 레어노트로 다발성 경화증 의학 소식 보는 법

1. 휴대폰에 레어노트 앱 다운로드하기

2. 내 질환 고르는 화면에서 '다발성 경화증' 선택하기

3. 레어노트 홈 진입 시, 내 질환 의학 소식 클릭하기

하늘이 부쩍 높아진 기분이 드는 요즘입니다. 

늘 건강 유의하시기 바라며, 저희는 더욱 알찬 소식으로 찾아뵙겠습니다. 

감사합니다.

레어노트 팀 드림

비밀번호 ▶ 확인 닫기

댓글목록

이현호님의 댓글

이현호 작성일

마벤클라드 소식이군요.
병변 발생을 억제하는 효과를 입증했다고 하니 듣던 중 반가운 소식입니다.
저 개인적으로는 고소하고 영양가 많은 우유를 일부로라도 먹고 있는데, 되도록 아몬드우유나 식물성대체유,
양유~ 로 생각해봐야겠어요.
좋은정보 감사드립니다👍😄.