한국다발성경화증협회

KOREAN MULTIPLE SCLEROSIS SOCIETY
다발성경화증, 시신경척수염을 극복할 수 있는
희망을 함께 봅니다.

질환자료실

☀️ 7월 다발성 경화증 국내외 치료 소식 모음

페이지 정보

작성자 레어노트 댓글 1건 조회 132회 작성일 2023.07.28 13:43:41

본문

한국다발성경화증협회 여러분, 안녕하세요!

희귀질환 환자와 보호자분들을 위한 앱을 만드는 레어노트 팀입니다.

앞으로 아래와 같이 다발성 경화증도 국내외 치료 소식을 모아 전해 드리고자 합니다.

더 많은 소식이 궁금하시다면 여기를 눌러 레어노트 앱을 이용해 보세요!

✅ 고효능 DMT로 시작한 환자, 더 나은 치료 결과 보여(7/7)

재발 완화형 다발성 경화증 환자의 일반적인 치료 전략은 효능이 낮은 질환조절치료(DMT)부터 시작하는 건데요. 최근 스웨덴과 체코 환자의 레지스트리를 분석한 연구에 따르면, 효능이 높은 DMT로 시작한 환자에게서 더 좋은 결과가 나타났다고 해요. 또 효능이 낮은 DMT로 시작하는 경우, 효과가 부족하거나 부작용 등의 이유로 다른 치료제로 전환한 사례가 많았어요. 이는 효능이 높은 DMT로 시작하는 것이 효과적일 수 있다는 건데요. 연구진은 국가별 인구 특성과 평가 방법 등에 차이가 있어 더 많은 연구가 필요하다고 덧붙였어요.

✅ 해외 연구진, 연수막 염증과 회백질 병변 연결 고리 밝혀(7/13)

다발성 경화증 환자의 연수막 염증이 회백질을 포함한 뇌의 다른 영역까지 확대되어 뇌 위축이나 신경 세포 손상 등을 유발할 수 있다는 연구 결과가 나왔어요. 다발성 경화증의 대표적인 특징인 연수막 염증과 연수막에 인접한 회백질 병변은 발생 기전이 불분명했는데요. 연구팀은 MRI 영상과 공간 전사체 기술 등을 활용해 연수막 염증이 있는 다발성 경화증 마우스 모델에서 자가면역반응과 관련된 특정 유전자의 활성을 확인했어요. 이를 통해 연구팀은 연수막 염증이 회백질 병변을 일으키는 경로를 제시하며, 사람의 조직을 대상으로 한 후속 연구의 필요성을 강조했어요.

✅ 제넨텍, 오크레부스 임상 3상 결과 발표(7/13)

제넨텍의 다발성 경화증 치료제 오크레부스(성분명: 오크렐리주맙)가 임상 3상에서 1차 및 2차 평가변수를 충족했어요. 오크레부스는 신경세포의 축삭과 미엘린 수초를 손상시키는 세포를 표적으로 하는데요. 이번 임상에서는 재발성 다발성 경화증 또는 원발성 진행성 다발성 경화증 환자 236명을 대상으로 12주간 오크레부스를 피하 주사하며 정맥 주사제와 비교했어요. 그 결과, 안전성, 약동학성, 효능 등에서 유의미한 차이가 없었어요. 피하 주사제는 정맥 주사제와 달리, 연 2회 10분 안에 투여 가능하며 추가 인프라가 필요하지 않다는 장점이 있는데요. 자세한 결과는 추후 학회를 통해 발표될 예정이에요.

이 외에도 이런 소식이 있었는데요.

🗞️ 해외 연구진, 다발성 경화증 진단 기준에 시신경 영역 추가 제안(7/11)

🗞️ 인뮨 바이오의 XPro1595, 재수초화 효능 입증(7/13)

🗞️ CXCL5, 다발성 경화증 및 시신경척수염 범주질환 감별 진단 지표로 부적합(7/13)

🗞️ 해외 연구진, 다발성 경화증 바이오마커 NfL 수치 유용성 확인(7/14)

자세한 내용은 레어노트에서 만나실 수 있답니다.

👉🏻 레어노트 앱 다운로드하고, 자세한 내용 확인하기 >

무더운 여름에 건강 유의하시길 바라며, 저희는 더욱 알찬 소식을 들고 찾아뵙겠습니다. 감사합니다.

레어노트 팀 드림

비밀번호 ▶ 확인 닫기

댓글목록

이현호님의 댓글

이현호 작성일

반가운 희소식 or 해외소식까지~. 고맙습니다.
환우분들이 문의하신 신약에 대한 궁금증도 어느 정도 해소되었을 듯 합니다.
실장님 덕분에 따끈따끈한 소식 바로 접할 수 있게 되어 진심으로 감사드립니다(✿◠‿◠).